Steam Funk

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Steam Funk » Центр города » "Рыбья голова"


"Рыбья голова"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Откровенно подозрительное место, эта забегаловка скрывается среди шумных улиц Центрального Города, оставаясь невидимой. Туристу или купцу без прямой наводки "Рыбью голову" не найти.
Однако местных тут всегда было много. Почему это место привлекательно? Весь многочисленный персонал - 5 официантов, 2 повара и бармен - не люди, азуры или демоны.
Часто тут останавливаются иномирные завсегдатаи Тарона и рынка, иногда заглядывают азуры, пользуясь полумраком этого места, редкие гости - люди. Людям здесь не рады - ни купцам, ни уж тем более аристократам. Зато к жителям Старого Города относятся терпимо.

0

2

На слово «еда» пустой желудок отозвался таким жутким рыком, что с фонаря рядом свалилась испуганная ворона. И то сказать, кроме кусочка омены с утра во рту ничего не было. Лесферат резко развернулся, бодро взбежал по ступенькам обратно и, пройдя мимо парня, предусмотрительно подхватил оставленный на коробке кошель, во избежание исполнения угрозы «схватить и убежать». Ардент вам не спринтер, сегодня он уже набегался, да и деньги как-то безопаснее было хранить у себя, чем доверять подозрительным незнакомцам.
- Ну раз такое дело, тогда пошли есть, - покладисто согласился Лесферат, прикидывая, куда можно было бы отправиться. В забегаловки Старого города Ардент идти опасался – у тамошних посетителей нюх на золото, а если, расплачиваясь, засветить целый кошель – то в лучшем случае можно было остаться без денег, в худшем – с пробитой головой. Потому обедать лучше все-таки было в Центре. Кажется, во время недавней пробежки он видел какую-то вывеску, и как раз не слишком далеко.
Уверенный в том, что парень за ним последует – города, судя по всему, он не знает, - Лесферат направился обратно в сторону рынка, зарулил в одно из ближайших заведений под довольно скучной вывеской и тут же громко заявил о своем желании поесть, и побыстрее. Печальный официант, судя по всему, гоблин по происхождению, со скоростью раненой улитки прошаркал к столику, посмотрел на неумеренно бодрого посетителя и плюхнул на стол видавшее виды меню. Наскоро пролистав книжечку, полную замысловатых названий и ничего в них не поняв, Ардент обратился к официанту:
- А какое-нибудь фирменное блюдо у вас есть?
- Есть, - грустно ответил гоблин, почесывая ухо. – Курлянка с яблоками.
- С яблоками, это хорошо… - неуверенно ответил Лесферат. – Ну тащите, что ли.
- Пить что-нибудь будете? – вяло поинтересовался гоблин.
- Эмм… - А вот интересно, что будет, если этого парня напоить? Станет ли с ним легче управляться или он наоборот, разбуянится? Может он и пить-то еще мал, кстати. Ну, неважно, дальше разберемся, а вот в честь нежданно приваливших денег выпить наверное стоило. – Для начала бутылку вина. Любого, - быстро добавил Ардент, предупреждая очередной вопрос. Скорбящий гоблин кивнул, мотыльнув при этом ушами, повернулся ко второму клиенту и замер в услужливом ожидании.

0

3

- А какое-нибудь фирменное блюдо у вас есть?
-Есть. Курлянка с яблоками.
"Тогда у меня вопрос: а почему само заведение называется "Рыбная голова", а фирменное блюдо здесь отнюдь не она, а какая-то курлянка....что это вообще такое?"
И хоть принцип был тот же: люди, монстры, деньги, власть, - этот мир разительно отличался от того, что до этого знал Вальтер. Хотя бы если посмотреть на эту забегаловку. Она не выглядит ни богатой, ни уютной, однако популярна, и стоит в центре города. Вальтер уверен, что тут есть места и получше. Тогда почему здесь так... многолюдно? Сандерлэнд откинулся на спинку стула. Нда, вот посмотришь, и не знаешь, как сказать... "многолюдно"- неправильное слово, потому что людей, помимо Вальтера и его спутника было всего-лишь четверо, остальные - музыкант, что-то бренчащий на каком-то странном инструменте возле барной стойки, персонал и посетители - не люди. Чего стоил копытный бармен, на которого Вал еще немного украдкой поглядывал, думая, получит ли он копытом в лоб, если попытается выдернуть из хвоста этого жеребца волосок.
– Для начала бутылку вина. Любого.- эти слова его нового знакомца заставили Вальтера встрепенуться, отвести взгляд от кентавра. Минута - и до парня наконец-то дошло, что странного вида зеленоватый человечек с огромными ушами - официант, и что причина его пристального внимания, Вальтер, еще не сделал заказа. Спохватившись, Сандерлэнд потянулся к меню, открыл его, и тут же закрыл, увидев неизвестный язык. Покраснел, видимо не столь от духоты в помещении, сколь в признании своего невежества, но, решив не терять лицо, обратился к гоблину:
-У вас есть рыбья голова?
Официант, казалось, выпал в осадок, он даже поднял голову от своей бумаги, где был записан заказ, и удивленно уставился на Вальтера. Потом, взмахнув ушами, смущенно кашлянул в кулак и подмигнул:
-Сейчас принесу вам то самое меню....-слова он эти произнес намного тише, видимо, чтобы остальные посетители не услышали. Вальтер рассеяно кивнул, доселе не понимая, отчего такая смена настроения произошла на лице официанта. Хлопнув в ладоши, гоблин засеменил куда-то в сторону кухни, даже забыв про напиток спросить. Попытавшийся остановить его Вальтер махнул рукой, а потом обернулся к сожителю:
-Расскажи о себе. И о слонике. И о жилье. В любом порядке.

0

4

Ардент с удивлением наблюдал метаморфозу лица гоблина, переключившуюся с режима «скорбь вселенская» на «смущенное воодушевление». И что было такого необычного в слове «рыбья голова»? Название ресторана, да, но не секретный же пароль, как можно было бы подумать, глядя на удалявшегося в сторону кухню гоблина, таинственно озиравшегося по сторонам. Ну да бог с ним.
- Расскажи о себе. И о слонике. И о жилье. В любом порядке.
Лесферат почесал кончик носа в раздумьях. Нужно было рассказать кратко, емко, без лишних подробностей – вряд ли собеседнику действительно было интересно это услышать. Спросил, скорее всего, просто для того чтобы иметь представление о том, с кем придется провести неделю на одной территории. Только Ардент открыл рот, чтобы начать повествование, как его перебил подползший официант, бухнувший исходящую паром тарелку и бутылку вина перед Лесфератом, и почтительно подав какую-то брошюрку его визави. Книжечка по сравнению с меню казалась совсем новой – видно, не так уж часто ее выдавали, не успели захватать руками.
Курлянка, кстати, оказалась узкой, примерно в ладонь длиной рыбкой с серой полосатой шкуркой. Она, к счастью, оказалась очень вкусна, особенно в сочетании с запеченными яблоками.
Утолив первый голод и заглушив ворчащий желудок, чтобы тот не мешал разговору, Ардент начал:
- Ну, жилье-то у меня, можно сказать, стандартное, типовая жестяная коробка. Правда, я к ней сверху присобачил нечто вроде второго этажа, хотя это изнутри это больше похоже на какой-то помост с приставной лестницей. Но неважно, зато места больше, иначе бы ты вряд ли поместился. Хотя, всякие механизмы пока помещаются, но не надейся что я их ради тебя выкину. Так что внизу у меня вроде как мастерская, а сплю на так называемом втором этаже. Ах да, все удобства имеются, на двор бегать не надо.
Надеюсь, кстати, у тебя нет аллергии на собак.
Что о слонике, так он на заднем дворе торчит, всем взрослым мешает, а ребятня ничего, в восторге. Под горку приспособили, с хобота катаются.
– Голос Ардента чуть заметно потеплел, правда не ясно, то ли от упоминания горячо любимого слоника, то ли уличной детворы. – А что про меня… я не знаю что сказать. Ничего такого, что могло бы тебя заинтересовать. Папу я в жизни не видал, сестра со мной живет, а мама уж давно прописалась на Чеширском кладбище. – последние слова он произнес довольно безэмоционально, не выражая ровным счетом ничего по отношению к родственнице, правда, когда он наливал себе вино, рука немного тряслась. А может быть, это и не имело никакого к тому отношения.
- Можешь о чем-нибудь меня спросить, если я что-то не упомянул, а лучше расскажи о себе то, что можешь. Хотя бы имя. Кстати, вина? – предложил он.

0

5

Долго думал этот парень. Вальтер даже испугался, все ли в порядке с молодым человеком. Все-таки кто знает-  жара, потеря всего товара, он, тот еще подарочек, длительный забег и духота - может и того, плохо ему, или тормозит. Вальтер даже хотел поинтересоваться, нормально ли это знакомец себя чувствует, но запах принесенной гоблином курлянки, заставил расстроенно уткнуться лицом в стол, стараясь заткнуть немного оцепеневший от такой дискриминации желудок.
"Он еще и сразу хрумкать начал, невежа!" Сандерлэнд уже подумывал, как бы украсть тарелку с рыбкой и перекусить, заглушив хотя бы урчащий живот, но от такой участи его нового знакомого спас гоблин, протянув новенькое меню. Вальтер раскрыл его и чуть не застонал - опять тот же язык! Наугад ткнув в любое блюдо, он вернул официанту книжечку, а потом попросил чего-нибудь теплого, отчего гоблин чуть не уронил брошюрку, смерил Вальтера приценивающимся взглядом, будто думая, не псих ли он, а потом отскочил к барной стойке, предварительно поклонившись.
- Можешь о чем-нибудь меня спросить, если я что-то не упомянул, а лучше расскажи о себе то, что можешь. Хотя бы имя. Кстати, вина?
"А? Что? Я что, всю историю прослушал?! Так стоп, а как его зовут? Он наверное сказал, а я наверное прослушал. Вот недоразвитый, опять куда-то загляделся..."
-Вино - нет. Убери эту бяку куда-нибудь далеко.
Подошедший сзади гоблин поставил Вальтера глиняный высокий стакан, откуда шел пар и сладковатый аромат. Следом, рядом, была поставлена суповая миска, от которой вкусно пахло рыбой и специями, да так, что Вальтер еле-еле сдержался, чтобы не наброситься на еду сразу. Схватив хотевшего было смотаться гоблина за рукав, Сандерлэнд ткнул пальцем в стакан:
-Что это и то?
-Настойка безалкогольная, теплая, не остывающая. И суп из русалок.
Пожав плечами в ответ на злобный взгляд тритона с соседнего столика, Вальтер принялся за еду. За минуту съев всю русалочью уху, Сандерлэнд отставил пустую миску и принялся потихоньку отпивать из стакана.
-И кстати, узнать про меня нельзя, потому-что мою личность разыскивают в пяти мирах.

0

6

Потягивая вино, от которого собеседник отказался (и очень даже зря, кстати), Ардент наблюдал за забавным гоблином, который вел себя так, будто перед ним не обычный мальчишка-посетитель, а по меньшей мере один из членов Совета инкогнито. Но члены Совета вряд ли будут с таким упоением трескать русалочью уху в какой-то забегаловке. Проводив взглядом зеленого официанта, притащившего что-то безалкогольное, Лесферат подумал, что наверное парень совсем не пьет. Черт, а Ардент ведь смутно надеялся обрести в нем собутыльника, а то пить в одиночку, это уже, знаете ли, алкоголизм.
- И кстати, узнать про меня нельзя, потому что мою личность разыскивают в пяти мирах.
- Хоть в десяти, меня не колышет. - отозвался Ардент, следя за залетевшей с улицы синей бабочкой, сосредоточенно ползущей по краю соседской тарелки из-под ухи. Вспомнилась древняя легенда о том, что тот, кто отведает плоти русалки, станет бессмертным. Лесферат посмотрел на потенциально бессмертную разыскиваемую личность и хмыкнул.
- Но все равно, надо же мне как-то к тебе обращаться, не звать же вечно "эй ты". Я могу конечно придумать тебе прозвище, но оно тебе вряд ли понравится, так что уж, будь добр, скажи как мне тебя называть.
Парень выглядел слегка сбитым с толку, да к тому же абсолютно никак не прореагировал на рассказ Ардента, не кивнул, не промычал, словом, не обозначил ни согласия, ни протеста. Похоже было на то, что слова попросту минули его уши.
Еще бы, уху лопал так что за ушами трещало, вот из-за треска ничего и не слышал.
- Меня зовут Лесферат Ардент, - сказал он, откидываясь на стуле и глядя в глаза... в глаз человеку напротив, чтобы удостовериться, точно ли тот его слышит на этот раз. - Можешь звать меня просто по фамилии, но если вздумаешь сокращать до какого-нибудь Ластика, Лесси или чего-нибудь в таком духе, схлопочешь сразу.
Лицо собеседника вдруг как-то странно изменилось, и он принялся фыркать и кашлять, как кошка с комком шерсти в горле – видимо, чем-то подавился. Ардент обеспокоенно было подскочил, но проблема решилась сама собой – и что-то громко звякнуло о тарелку, спугнув бабочку. Небольшое золотое колечко описало пару кругов по окружности посуды и остановилось. Красивое, хоть и достаточное простое. О, на нем даже что-то выгравировано…
Лесферат приподнялся и почти уткнулся носом в тарелку, но надпись рассмотреть не успел. Грохот отодвигаемого где-то стула он слышал, но значения не придал, а вот тот факт что его схватили за шкварник и довольно невежливо отбросили назад, игнорировать уже не мог. Тритон с явно недружелюбной мордой и внушительным трезубцем в лапе (и как его сюда с ним пустили?) подобрал кольцо и поднес к узкой лягушачьей морде, разглядывая.
- Джульетта! – внезапно взревел он, делая мощный взмах хвостом и сбивая с ног щуплого официанта. Затем, с горестным воем, тритон грохнул по столешнице кулачищем и, вздыбив гребень и близко-близко наклонившись к все еще не могущему откашляться парню, прорычал:
- Ты мою невесту сожрал, ублюдок!
Ой, как нехорошо, - подумал Ардент, с опаской косясь на мощную спину водного существа и стараясь отодвинуться как можно дальше от тритона, чтобы случайно не попасть под горячую руку. На всякий случай проверил кошель с деньгами – на месте. Может, тритон взамен невесты согласится на парочку золотых, а? Разумеется, нет, а жаль.
Так, ладно. Если парень побежит – а бегает он дай бог всякому, то тритон за ним вряд ли угонится и все будет хорошо. Проблема в том, что вряд ли он успеет встать из-за стола раньше чем жаба водяная его пристукнет. Если тритон начнет его бить… придется ввязываться и отбивать. Это Ардента совсем не устраивало.
Но Ардента никто тут не спрашивал. Тритон, издав боевой рык, под прицелом заинтересованных взглядов публики (которая уже давно пялилась на их столик, раскрыв рты всевозможных форм и размеров), замахнулся, готовясь ударить. Лесферат хоть и вцепился в чешуйчатую руку, чтобы ее остановить – потому что тщедушный парнишка от такого удара запросто загнется – но это было равносильно тому, чтобы удержать на ниточке летящий дирижабль. Одно движение – и Ардент уже летел в чей-то столик, попутно грустно удивляясь тому, насколько легким внезапно оказался. Удар пришелся головой о столешницу, и поэтому на некоторое время сознание решило отключиться.

0

7

-Лесси? А как из Лесферата можно сделать Лесси? Это уж совсем какой-то идиотизм и и проблемы с ассоциациями.-подумал Вальтер. В целом собеседник он был неплохой, производил хорошее впечатление, был человеком, и человеком не грубым, однако каким-то... слишком простым. Но это был, несомненно, плюс. В таких людях Вальтер видел безопасность, ведь всё, что они испытывают, можно прочитать по выражениям лица. Вообще, Сандерлэнд решил, что он может пожить у этого молодого человека положенный день, и только после этого отправится в путь, по заданию.
"Судя по тому, как он прореагировал на милое и фальшивое сообщение о розыске подозрительного человека, за которым следит таможня, то он либо более глуп, чем кажется, либо уверен, что в том месте, где проживает, его ни один нормальный не найдет. Я склоняюсь ко второму."
Похлебка была очень даже ничего, вкусная, хоть Вальтер и прекрасно понимал, что это представлялось каннибализмом у некоторых существ. Вот почему это меню не подавалось без специальных слов. Внезапно Сандерлэнд почувствовал, как задыхается-что-то попало ему в горло. Кашляя, он подумал, что сейчас задохнется, но проблема решилась сама собой - услужливый официант так любезно хлопнул Вальтера по спине, что из горла выпало... кольцо. Наклонившись по ближе, Сандерлэнд утер выступившие на глазах слезы и глотнул из стакана Ардента вина, соверенно не соображая, что делает, выпивая алкоголь скорее машинально. И очень зря.
Поняв, что выпил алкоголь, Вальтер икнул и снова закашлялся, видимо подавившись вином.
Алкоголь - страшный бич Сандерлэнда. Один глоток вина может скрутить его рассудок и разум просто за несколько секунд.
- Ты мою невесту сожрал, ублюдок!-послышалось откуда-то сбоку. Вальтер поднял голову, и вовремя: тритон, до этого момента мирно сидящий за столом, теперь замахнулся в сторону Сандерлэнда. Избежав удара парень вскочил, а потом жестами остановил неизвестное существо:
-Стопэ, стопэ, стопэ! Какой вы импульсивный, право слово...-шаг за стул, малюсенький скачок в сторону двери.-Кто сказал, что это ваша жена?
-КОЛЬЦО! Это её кольцо!!-тритон швырнул кусочек металла в голову Вальтеру, однако промахнулся.
-Так я что, знал?-тритон остановился, поигрывая трезубцем. Кто его с этой махиной пустил, спрашивается? Это же оружие, причем довольно опасное. Ладно родина Вальтера, но такой престижный город, как Кьорн, и такие правила...да еще в центре. Однако надо было продолжать заговаривать бедного страдальца:
-Я её убил? Да, я её съел. Ну а кто её украл? Зажарил, поделил, да еще и вместе с кольцом? ТЫ подумай логически. Если пропустили кольцо, то значит и волосы бы нашли. Варил русалку когда-нибудь? Нет? Ну вот и молчи. Я думаю так: твоя невеста спит с кем-то из персонала, и забыла кольцо на месте, так?
-Ах ты!!-тритон схватил Вальтера за шиворот, в секунду преодолев то расстояние, которое их разделяло, и прижал к стене, подняв над полом.
-Да как ты смеешь?!
-Слушай, тебе выбирать: либо твоя невеста мертва, либо изменяет тебе.
Тритон был в ярости. Неизвестно, чем закончилась бы история, если бы двери кухни вдруг не открылись и оттуда в зал не вошла молодая русалка. Вальтер, не будь дураком, моментально указал в её сторону, моля Алайе, чтобы это было ТА САМАЯ. Ему опять повезло - стияло тритону увидеть юную прелестницу, как тот рассвирепел и кинулся к ней, упрекая во всех смертных грехах. Предварительно он отпустил Вальтера, и тот неэстетично шмякнулся на пол. Поднявшись и отряхнувшись, Сандерлэнд подошел к Арденту и протянул ему руку, чтобы помочь встать:
-Есть еще один вариант - она потеряла кольцо при последнем посещении, а официант положил его в свой дырявый нагрудный карман. Ну что, валим не заплатив?

0

8

Ардент, пребывая в полубессознательном состоянии, пропустил момент забалтывания тритона, иначе несомненно бы подивился феноменальной везучести парня. Потому как сообщить в морду тритону, что его подружка променяла его на кого-то из разношерстного персонала и остаться при этом в живых, это талант.
- Ну что, валим не заплатив?
- Хорошая мысль. – Уцепившись за протянутую руку, Лесферат поднялся, и они вдвоем, под грохот тарелок, разбиваемых в другом конце зала обманутым мужем, покинули «гостеприимное» заведение. Вскоре к звону посуды прибавились еще и горестные вопли официанта, обнаружившего, что посетители ушли не заплатив. То-то достанется его зеленым ушам.
- Теперь-то, наконец, домой? – не то что спросил, а скорее сообщил Ардент. – Лично я уже никуда не хочу идти. Поэтому сейчас я тебе покажу туда дорогу, а ты, будь добр, запоминай. Дойдем, и я тебя отпущу до вечера на всякие туристические заманухи смотреть.
Лесферат спорым шагом двинулся в сторону Старого города, таща за собой на буксире мальчика, которого про себя решил называть Заком. Ну, почему бы и нет? Имя-то свое он так и не сказал, партизан залетный. А у Ардента в детстве кот был, Зак, хороший кот, толстый. Жаль только навернулся в бак с топливом и утонул.
Искренне надеясь, что никому из местных бандюганов не придет в голову вылезти за наживой в такую жарищу, Ардент потащил, хм, Зака вниз, к жилым кварталам Старого города.

0


Вы здесь » Steam Funk » Центр города » "Рыбья голова"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC